Gâteau Traditionnel Basque

Allez on vous partage une délicieuse recette réalisée par le Chef Florent Cantaut @sweetsconsulting. Vous trouverez d’autres recettes et également une présentation de Florent et des différentes activités qu’il fait!

Recettes de Florent Cantaut | Sweets-Consulting/blog

Recette pour un moule à manqué de diamètre 20cm de chez Matfer

Pâte à gâteau Basque:

120g beurre

135g sucre cassonade

25g d’oeuf

20g jaune

187,5g farine T55

2g Baking powder

1g sel

Qs extrait de vanille “Epices mille saveurs”

Poids total: 491g

-Crémer le beurre avec le sucre et le sel, ajouter les oeufs. Mélanger. En dernier ajouter la farine et le baking powder mélangés, mélanger jusqu’à obtenir une pâte . Etaler à 4 mm entre deux feuilles de papier cuisson.

Stocker au frigo à 4°C

Crème pâtissière:

250g lait

60g sucre

40g Maïzena

80g jaunes

2 gousses de vanille “Epices mille saveurs”

40g de beurre

50g poudre d’amande

10g de rhum

Poids total: 530g

– Chauffer le lait et la vanille. Mélanger le sucre, les jaunes et la maïzena. Ajouter la moitié du lait dans le mélange jaunes/ sucre/ maïzena, mélanger. Verser dans la casserole avec le reste du lait et cuire jusqu’à ébullition. Ajouter le beurre, et la poudre d’amande, mélanger. Ajouter le rhum, mélanger. Débarrasser sur plaque filmée et refroidir rapidement. Stocker au frigo à 4°C

Dorure:

20g jaunes

Procédé:

Beurrer un moule à manqué, sucrer avec de la cassonade. Détailler deux rond dans la pâte basque, 1 de Ø24cm et 1 de Ø20cm . Foncer le moule avec le rond de 24cm. pocher la crème pâtissière froide dans le moule, puis poser le rond de pâte de 20cm dessus. Appuyer légèrement les bord pour souder les deux pâtes. Dorer 2 fois en laissant sécher entre les deux dorures. Puis à l’aide d’une fourchette réaliser des croisillons. Cuire à 160° au four Ventilé 40min

Vous allez me dire que j’ai eu la main lourde sur la vanille, mais c’est ce qui fait toute la différence dans cette recette !!!!! Essayez, vous ne serez pas déçus!!!!

Bonne dégustation!!!

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