Le macatia est un petit pain sucré typique populaire dans plusieurs îles de l’Océan Indien : La Réunion, l’Île Maurice, Madagascar et les Comores. Il se présente sous la forme d’une petite boule compacte que l’on peut consommer avec divers aliments, comme il est d’usage avec le pain, il ressemble à une brioche
C’est une recette inspirée de celle d’Eric Kayser, trouvé sur le blog de Papilles&Pupilles.
J’ai fait un macatia grand modèle mais en général, on le trouve en petit format. Le goût est juste parfait ! Et cette odeur à la sortie du four
Voici la recette :
Ingredients
- 250 g de farine
- 140 ml d’eau
- 60 g de sucre roux
- 1 cuillère à café de levure boulangère déshydratée
- 1 cuillère à café de sel
- 1 gousse de vanille
- 2 cuillères à soupe d’huile
Préparations
- Fendre la gousse de vanille et récupérer les grains
- Verser dans le bol du robot (ou dans un grand bol si vous pétrissez à la main) la farine, l’eau tiède, les grains de vanille, la levure, le sucre et le sel
- Pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte souple et élastique
- Laisser lever dans un endroit tempéré pendant 1 h 30
- Renverser la pâte sur un plan huilé et dégazé. Former une boule avec la pâte et mettre la clé (partie où se joint la pâte) sur le dessous.
- Déposer le pâton, clé en en dessous sur une plaque de cuisson recouvert de papier sulfurisé sur lequel vous avez saupoudré de la farine
- Laisser lever à nouveau 45 min dans un endroit tempéré
- Préchauffer le four à 210° après avoir placé une plaque en position basse
- Retourner le pâton sur une grille recouverte de papier sulfurisé. Juste avant d’enfourner, verser 15 cl d’eau sur la plaque chaude placée dans le four.
- Faire cuire 12 – 13 min
C’est prêt ! Régalez-vous 😉