Apportez de la senteur, de la fraîcheur et même du piquant dans vos plats. Et nous le savons, Madagascar fait partie des pays qui produisent les meilleures épices à travers le monde. Outre la vanille, le girofle et le cacao, les épices comme le poivre, la baie rose, le combava font également la renommée du pays. Nous vous invitons alors à redécouvrir cette île à travers ces épices et ces produits aromatiques locaux. Plus que de la fraîcheur dans vos plats, les épices de Madagascar sont sources de bienfaits pour notre santé !
Les poivres : des variétés à différencier !
Le poivre que l’on utilise pour assaisonner nos plats est une épice provenant des baies du piper nigrum. Cette épice de Madagascar regroupe de nombreuses espèces d’arbuste de la famille des pipéracées.
Il y a également des variétés de plantes qui ont d’autres caractéristiques botaniques et gustatives différentes, mais qu’on associe au poivrier. Il s’agit des faux poivres comme la baie rose, le poivre de Cayenne, le poivre rouge ou le paprika, etc.
Le poivre noir
Le poivre noir provient de la variété piper nigrum. À Madagascar, vous trouverez le poivre noir dans la partie Sud-Est de l’île. Avant d’atteindre la maturité, les baies sont cueillies et séchées. L’oxydation de la peau appelée péricarpe donne cette couleur noire caractéristique du poivre noir.
Le poivre noir est utilisé depuis toujours pour relever le gout de nos plats. Parfois moulu, on le laisse aussi tel qu’il est lorsqu’on s’en sert pour assaisonner nos plats. Il est habituellement rajouté au dernier moment dans les sauces, les viandes, les légumes, les salades, etc. Son goût unique et assez piquant est dû à la présence de pipérine.
Les bienfaits du poivre noir pour la santé sont nombreux :
- Il facilite la digestion s’il est consommé avec modération.
- Ce produit est aussi utilisé dans la médecine traditionnelle pour ses effets antiseptiques et anti-inflammatoires.
- Le poivre est aussi connu pour ses vertus antidépressives et diurétiques.
Le poivre blanc
Une fois mature, la baie du piper nigrum est rouge. Le poivre blanc est obtenu grâce à un procédé qui permet de décortiquer la baie. Le péricarpe de la baie se détache facilement en la faisant bouillir. Une fois décortiquée, la baie est séchée. Il est ensuite moulu pour que vous puissiez l’utiliser pour relever le gout de vos plats.
Le poivre blanc est idéal pour assaisonner des plats comme les sauces blanches, les viandes blanches, les fruits de mer. C’est également un allié pour les bouillons qui accompagnent vos menus.
Tout comme le poivre noir, le poivre blanc est source de bienfaits :
- Il stimule les papilles gustatives. Cela favorise la sécrétion d’acide chlorhydrique et facilite la première digestion des aliments ;
- Le poivre blanc vous épargne des flatulences et de nombreux problèmes gastriques ;
- Dans la médecine traditionnelle, ce produit est utilisé pour ces vertus minceurs.
Comme le poivre irrite l’estomac lorsqu’il est consommé en grande quantité, évitez d’en consommer en cas d’ulcère. Il est aussi déconseillé pour ceux qui souffrent d’hémorroïde et de troubles gastriques sévères.
Le poivre sauvage de Madagascar ou le Tsiperifery
Le tsiperifery ou le voatsiperifery est une variété de poivre qui est de plus en plus populaire. Cette épice de Madagascar fait partie actuellement des 5 meilleurs poivres du monde. Le voatsiperifery est issu du piper borbonense. Il s’agit d’une variété sauvage du poivrier qui pousse particulièrement à Madagascar. On le trouve le plus souvent dans la région Sud-Ouest de la Grande Île.
Des chefs cuisiniers de renommée mondiale ont adopté ce poivre dans leurs menus. Anne-Sophie Pic, qui est une chef étoilée et reconnue dans la gastronomie française a participé à la promotion de ce poivre dans les plats qu’elle a concoctés. D’autres virtuoses comme le chef Wolfgang Puck, ont également révolutionné la gastronomie américaine en assaisonnant ses plats avec le voatsiperifery.
Tout comme les autres variétés de poivre, le tsiperifery a des vertus anti-inflammatoires, stimulantes, antiseptiques, et facilite également la digestion. Dans la médecine traditionnelle malgache, cette baie a aussi été utilisée pour soigner les hémorroïdes, les troubles cardiovasculaires et possède des vertus aphrodisiaques.
La baie rose
La baie rose pousse particulièrement en Amérique du sud. Mais cette variété a ensuite été cultivée à l’île Maurice, à La Réunion et à Madagascar au début du 19e siècle.
Son gout légèrement sucré et piquant est très prisé des chefs et des amateurs de cuisine. La baie rose est utilisée dans tous les plats :
- En assaisonnement pour les plats comme le veau, les fruits de mer, les soupes et les bouillons ;
- Ce faux poivre s’invite également dans les crudités, les salades, et la betterave ;
- On l’associe aussi avec le fromage blanc et le beurre.
- Pour les amateurs de thé, vous pouvez aromatiser les thés comme le rooibos ;
- Si vous recherchez un peu de piquant dans vos desserts, c’est le poivre qu’il vous faut !
En plus de son effet stimulant sur les papilles gustatives, cette baie a aussi des vertus thérapeutiques importantes :
- C’est un anti-inflammatoire naturel ;
- Dans la médecine traditionnelle des îles de l’océan Indien, la baie rose est utilisée pour traiter les problèmes purgatifs et pour ses vertus antiseptiques.
- Cette baie est à la fois un tonifiant et un antibactérien ;
- Enfin, son effet sur le système circulatoire est étonnant. Cette épice agit sur les troubles du système cardio-vasculaire grâce à son effet vasodilatateur. C’est pourquoi on recommande souvent la baie rose pour ceux qui ont un problème cardio-vasculaire.
Le combava
Connu sous les noms scientifiques de Citrus Hystrix fait partie de la grande famille des agrumes. Vous pouvez également le connaître sous les noms de cumbawa, lime kaffir, citron vert de La Réunion ou limettier. Il s’apparente à un petit citron vert et boursouflé.
Le combava est récolté avant sa maturité pendant qu’il est encore vert. Une fois séchés, les zestes et les feuilles du combava peuvent être servis comme épice. D’ailleurs, sa senteur délicieuse ne vous laissera pas indifférent ! En effet, il est très prisé pour son arôme ou après sa transformation en huile essentielle.
Le zeste et les feuilles de combava peuvent être utilisés en cuisine pour assaisonner vos plats comme les sauces, les salades, les viandes rouges et blanches. On s’en sert de plus en plus dans la pâtisserie, pour parfumer les glaces et les desserts.
Tout comme le citron, ce fruit est riche en vitamine C. Mais il est aussi une source de calcium, de potassium et de phosphore. Par conséquent, le combava possède des vertus anti-inflammatoires, antiseptiques et cicatrisantes. Si vous vous sentez fatigué, du thé au combava vous aidera à retrouver du tonus. Enfin, son effet calmant et sédatif permet de traiter la dépression et le stress.
Ces épices qui nous proviennent directement de Madagascar vous emmèneront dans des voyages culinaires originaux et captivants. Toutes ces épices de Madagascar sont disponibles chez Mille Saveurs. Si certaines épices sont nouvelles pour vous, testez chaque épice à travers nos recettes concoctées spécialement pour vous !