Sablé breton aux abricots et nectarines

C’est chef Philippe Evesque qui nous régale !!

Pour le sablé breton :
150 g de farine de blé
100 g de beurre ½ sel mou
4 jaunes d’œufs
110 g de sucre semoule
½ sachet de levure chimique
½ gousse de vanille Bourbon de Madagascar


Pour la garniture :
150g d’abricots
150g de nectarines
70g de beurre
2 c à s de sucre blanc
2 c à s de sucre roux
1 œuf
½ c à c. de cannelle en poudre


Dans un récipient blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre. La préparation doit prendre du volume.
Ajouter le beurre ramolli et mélanger à l’aide d’un cuillère en bois jusqu’à obtention d’une
préparation homogène. Ajouter alors la farine tamisée, la vanille et la levure. Mélanger, former une
boule, l’emballer dans du film alimentaire et mettre au frais pendant 2 heures.
Préchauffer le four à 180°C (th.6). Sortir la pâte du réfrigérateur et l’étaler sur une feuille de papier
sulfurisé sur une épaisseur de 2cm à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. À l’aide d’un cercle à tarte bord
haut ( 4cm minimum) découper un disque de pâte que vous laisserez à l’intérieur du cercle.
Répartir les abricots et les nectarines en gros quartiers sur la pâte.
Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter les sucres et mélanger. Porter à ébullition . Hors
du feu ajouter l’œuf et la cannelle en poudre, mélanger énergiquement. Ajouter directement sur les
abricots et les nectarines. Enfourner 20mn environ. Surveiller la cuisson

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