Découvrez cette recette de Florence Oustau, Cheffe de cuisine végétarienne : ateliers à domicile pour particuliers et professionnels. Elle nous partage de nombreuses recettes à base de Fruits et Epices Mille saveurs pour vous donner des inspirations!
Retrouvez toutes les informations sur son site: Zest’ de Flow, la cuisine végétarienne à Toulouse (zestdeflow.com)
Ingrédients :
- 500g de farine
- 1 sachet de sucre vanillé
- 70g sucre blond
- 8g de sel
- 25g levure fraîche
- 2 œufs bio
- 20cl lait de soja à température ambiante
- 80g margarine végétale mini 60% MG
- Du sucre pour chouquette
- Pour la dorure : 1 œuf
Pour la garniture :
- 100 g Margarine végétale fondu
- 3 cas Cannelle bio de chez Epices Mille saveurs
- 50 g Noisettes grillées concassées
- 60 g sucre blond
Méthode :
- Dans la cuve de ton robot, met la farine tamisée et creuse un petit puit
- Ajoute dans le puit la levure émiettée, par-dessus les œufs (les œufs vont ainsi protéger la levure du contact direct avec le sel). Sur le côté ajoute le sel et le sucre. Ajoute le lait par-dessus les œufs
- Pétris au robot avec le crochet à vitesse 1 pendant 7 minutes. Puis augmente la vitesse à 2 et repart pour 7 minutes de pétrissage
- En attendant, fais ramollir ton beurre
- Au bout des 14 minutes, augmente à vitesse 3 et incorpore au fur et à mesure le beurre pendant 5 minutes, puis laisse 5 minutes de plus à la même vitesse pour laisser pétrir la pâte. Au bout des 10 minutes, la pâte va se décoller du bol du robot
- Couvre le bol de ton robot et place le à côté d’une source de chaleur comprise entre 35° mini et 40°C max, au delà, tu vas tuer la levure. Par exemple : soleil, radiateur, poêle, cheminée, au four à 40°C … ou mon astuce, je l’enroule dans un plaid et ca fonctionne très bien. La pâte va gonfler pendant 1h30
- Prépare le mélange cannelle, sucre, margarine fondue et noisettes concassées. Réserve
- Au bout des 1h30, dégaze ta pâte avec ton point, étale la pâte au rouleau en forme de rectangle sur ton plan de travail fariné. Etale ta garniture uniformément
- Roule ta pâte en un gros boudin
- Coupe des tronçons d’environ 6 cm avec une corne à pâtisserie et mets les dans des moules à muffins beurré avec de la margarine végétale ou dans un plat à gâteau. Couvre avec un torchon et laisse lever 1h la pâte recouvert du plaid.
- Badigeonne correctement ta brioche au jaune d’oeuf à l’aide d’un pinceau
- Cuisson au four entre 15 et 17 minutes à 180°C
- Laisse refroidir sur une grille